У молодежи начался новый тренд. Они плачут после похода в кинотеатр на Міржақып. Оян Қазақ. И ругают себя, почему мы раньше не знали о таком герое нации?
А вы только посмотрите, какие яркие перфомансы проходят во время показов. Прямо в зале дети играют на домбыре, устраивают патриотические флешмобы, а дети расстрелянной интеллигенции уже будучи 70-летними апашками спонтанно проводят исторически-просветительские лекции для школьников после показа.
И ведь идти туда молодежь никто не заставляет. Они шагают в кинотеатры сами. Что самое интересное, если раньше на «великие шедевры» про Елбасы школоту заставляли идти даже во время уроков, то сейчас во всем этом национал-патриотическом буме госпропаганды не понадобилось ни на мегабайт.
Скорее наоборот, новость «о запрете» показа фильма лишний раз подстегнула народ сначала добиться продления проката, а затем и устремиться толпами в кинозалы, где не было ни единого свободного места. А билеты нужно было закупать заранее. Причем как в Алматы и Астане, так и в регионах (это очень важный момент).
Хотя, казалось бы, картина далеко не новая. Она вышла в виде сериала еще в 2022-м, и все это время провалялась на ютубе с довольно неплохими охватами, но массовой истерии (в положительном смысле), которую мы наблюдаем сейчас, не добилась.
Так в чем же секрет успеха этого переиздания именно на больших экранах? А ни в чем. Секрет успеха в нас с вами. Это мы поменялись за эти несколько лет. Вся эта детвора, что сейчас плачет в ТикТок после похода в кинотеатр, и не подозревала, что кино было когда-то показано по телеку. Именно казахская молодежь, бурно отреагировавшая на снятие проекта, сделала ему кассу.
Стал очевидным запрос на патриотические ленты, подчеркивающие национальную самоидентификацию. Это и есть тот самый Рухани Жаңғыру. Только в деле, а не на бумаге.
Последние события в стране и мире невольно пробудили и усилили чувство национального самосознания. Но самое важное, что эти ощущения ёкнулись и у обычно аполитичного подрастающего поколения. Особенно на фоне тех самых их ровесников в никабах, утверждающих, что домбыра – харам.
В фильме непросто идет отсылка к истории, но и идет очевидная параллель с сегодняшним временем — картины, которые переосмысляют наиболее драматичные моменты нашего общего пути: деколонизация, взаимоотношения с соседними империями, истинный патриотизм и подчеркивают важность светского, а не религиозного образования, а также знание каждым гражданином собственной истории.
Удивительный пример, когда, казалось бы, уже вышедший в массы телевизионный проект смог устроить аншлаг на больших экранах спустя долгое время. Это тоже самое, как если бы серии «Черного зеркала» выпустили в кинотеатры, и они собрали бы огромную кассу так, будто раньше их никто не видел.
А все потому что здесь гражданское высказывание совпадает с художественной формой и отвечает всем запросам времени. Очень хочется, чтобы таких уникальных культурно-общественных кейсов как Міржақып, Оян Қазақ было больше и больше.






5zpbta
ci93hq
20m2ty
Great insights on navigating AI tools-tyy.AI makes it easy to find solutions like the AI Instagram Assistant without endless scrolling.
nh2qni
ipu7bu
wuhrgp
mvz9ce
mzhi01
Really insightful article! Understanding basic strategy is HUGE for blackjack, and seeing how platforms like phlago com prioritize secure account setup is reassuring for new players. It’s all about building confidence at the table!
nj2444
rw57pb